Инна (inna1903gr) wrote,
Инна
inna1903gr

Category:

Бразильская Сахара

Давайте узнаем какую-нибудь информацию о Бразилии, не связанную с футболом, голами и мячами. Вот например такое фото.

Lencois_Maranhenses_01

Что тут? Пустыня или оазиз? Как это все образовалось и где это находится?

Lencois_Maranhenses_02

В Бразилии с её тропическим климатом нет настоящих пустынь, однако есть удивительная пустыня, где в сезон дождей, приходящих из бассейна реки Амазонки, возникает множество пресных озер. С прекращением сезона дождей озера практически полностью пересыхают.

Остаётся загадкой, каким образом в озёрах в сезон дождей тут же появляется множество рыб, крабов и другой живности. Есть гипотеза, что икру в этот район заносят птицы, прилетающие с моря. Существует мнение, что икра остается в песке и с приходом дождей из этой икры рождаются водные обитатели. В этом районе обитают кочевники, которые в сезон дождей, продолжающийся с марта по июнь, занимаются рыболовством, а в сухой сезон уходят из пустыни, чтобы устроиться на работу в близлежащих селениях. Местная легенда гласит, что когда-то на территории нынешней пустыни тоже было селение индейцев, которое когда-то было полностью засыпано песком.

Lencois_Maranhenses_03

Lencois_Maranhenses_04

Пустыня называется Ленсойc-Мараньенсес (Lençóis Maranhenses), что в переводе с португальского означает "Бельё Мараньяна". Мараньян — бразильский штат, где находится пустыня, а бельём местные жители назвали пустыню потому, что светлые пески напоминают сверху растянутое для просушки бельё. Для сохранения уникальной пустыни ей в 1981 году был присвоен статус национального парка. На территорию общей площадью около 1000 кв. км запрещён въезд частных автомобилей. Также в этом районе запрещена добыча нефти.

Национальный парк Ленсойс-Мараньенсис (Lencois Maranhenses National Park) расположен у побережья Атлантического океана на северо-востоке Бразилии, примерно в 100 км к северо-востоку от города Сан-Жозе-ди-Рибамар и в 125 км от Сан-Луиса, в штате Мараньян.

Lencois_Maranhenses_05

Lencois_Maranhenses_05a

В силу своей уникальности пустыня Ленсойc-Мараньенсес не обделена вниманием кинематографистов. Здесь был снят бразильский фильм "Дом песка" (2005), также здесь снимались несколько серий бразильского сериала "Клон" (2001). В Ленсойc-Мараньенсес также снимался танец, который можно видеть в индийском фильме "Робот" (2010).

Lencois_Maranhenses_06

Lencois_Maranhenses_07

Оптимальное время посещения этих мест - это как раз и есть сезон дождей с мая по сентябрь, когда солнце, которое как известно в районе экватора светит практически одинаково еще не успело осушить эти озера. В этот период в них еще можно купаться и даже ловить рыбу, а уже в сухой сезон, когда лагуны высыхают под палящим солнцем при +45 градусах Цельсия, или стираются вновь прибывшими дюнами. Эта местность больше напоминает пустыню Сахару, оправдывая свое негласное название "Бразильская Сахара".

Lencois_Maranhenses_08

Lencois_Maranhenses_09

Для многих будет удивительно то, что здесь чисто, нет ни одной пластиковой бутылки, ни одной бутылки с под пива или водки, ни одной обёртки с под чего-либо.

Ленсойс Мараньенсес хоть и похож на пустыню, однако это не безжизненные пески. По время сезона дождей сюда прилетают птицы, а в озерах появляются креветки и рыба, чем пользуются жители ближайших деревушек. Есть здесь и растительность. Когда влаги достаточно здесь буквально оживают мангровые заросли высотой до 12 метров. Эти заросли являются пристанищем гигантских крабов, золотых зайцев, кайманов и оленей.

Lencois_Maranhenses_10

Lencois_Maranhenses_11

Lencois_Maranhenses_16
отсюда

Tags: Бразилия, природа, пустыня
Subscribe

  • Такой разный отдых

    Какой отдых предпочитаете? Работа İrem Ustaoğlu Набор рисунков для приложения VocArt («Vocabulary Artworks») - образовательного приложения,…

  • Милые девочки

    Милые собачки, котики, зайчики и девочки. Счастье. Картины Екатерины Бабок из Минска. *** * ***…

  • Акварельки

    Умеют же люди! Акварельные рисунки Ольги Москалевой из Екатеринбурга.

promo inna1903gr november 6, 10:01 40
Buy for 20 tokens
В Санкт-Петербурге задержали мужчину, который одел маску вместо того, чтобы ее надеть. Фото Дарья Хорошавина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Такой разный отдых

    Какой отдых предпочитаете? Работа İrem Ustaoğlu Набор рисунков для приложения VocArt («Vocabulary Artworks») - образовательного приложения,…

  • Милые девочки

    Милые собачки, котики, зайчики и девочки. Счастье. Картины Екатерины Бабок из Минска. *** * ***…

  • Акварельки

    Умеют же люди! Акварельные рисунки Ольги Москалевой из Екатеринбурга.