Инна (inna1903gr) wrote,
Инна
inna1903gr

Category:

Фильм, который стоит посмотреть

Традиционно так сложилось, что у нас широко освещается выход разного рода блокбастеров и прочих развлекательных фильмов, а вот хорошие ленты отчего-то остаются в стороне. Причем особенно обидно, когда речь заходит о фильмах, из которых можно понять, как на самом деле обстоят дела в той или иной области.

Фильм «Так сложились звезды», на премьере которого мне удалось побывать в понедельник, именно из этой серии. По его сюжету, английский корреспондент, роль которого досталась Хью Фрейзеру, прилетает в Астану, чтобы взять интервью у Нурсултана Назарбаева (его играет Берик Айтжанов). В итоге простое интервью переходит в рассказ президента Казахстана о жизни, судьбе вообще и о трудном пути обретения независимости. В фильме очень хорошо рассказывается о местных обычаях, о том, как это сложно, управлять страной (сам Назарбаев стал президентом республики Казахстан в 1991 году).

Что касается самого фильма, то снято очень хорошо и качественно. Много красивых пейзажных видов, много исторических подробностей, очень искусно (респект сценаристу и режиссеру Сергею Снежкину) включены в сюжетную линию, много хороших актеров, в том числе и наших: Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Игорь Угольников, Динара Бактыбаева, Дарья Мороз (играет роль Раисы Горбачевой) и многие другие.

Сам фильм стал уже пятым в киноэпопее, посвященной Нурсултану Назарбаеву в рамках цикла «Путь лидера» (первые четыре фильма – «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора» и «Разрывая замкнутый круг» - все сняты Рустемом Абдрашовым, казахстанским режиссером, и посвящены становлению личности президента Казахстана). Новый эпизод охватывает период 90-х годов, самые сложные и переломные моменты истории Казахстана. При этом самое удивительное то, что это — высокохудожественный фильм. Он классно снят и озвучен (композитор Юрий Потеенко), актеры играют просто прекрасно (со многими из них можно было пообщаться на премьере, кстати).
Сами съемки проходили во второй половине прошлого года, в основном в Алматы и Караганде (здесь снимался бунт шахтеров, который был в 1989 году, один из самых драматичных эпизодов истории страны).



Что, безусловно, удалось передать режиссеру, так это атмосферу тех лет, когда фактически был заново отстроен Казахстан. Лента передает то ощущение сложности и противоречивости, которое у всех нас будет навсегда ассоциироваться с 90-ми годами. Беспомощность, когда огромная, сложная махина под названием СССР чуть ли не в одночасье рухнула. И только от таких лидеров, как Назарбаев, зависело то, погребет ли она под своим обломками простых людей, или все-таки можно будет продолжать жить, отстраивать свое собственное государство. Как показывает история Казахстана – можно. Как показывает история других стран постсоветского пространства, не все так однозначно, увы. Именно другие, печальные истории бывших братских республик становятся тем фоном, на котором особенно ярко смотрится лента (нет, в самом фильме они не упоминаются, но ведь все мы живем там, где живем, правда? новости никто не отменял). И именно на фоне откровенно слабых лидеров других государств, которые не смогли, понимаешь, насколько повезло казахстанцам с их лидером, насколько повезло после эпохи Ельцина нам.

А вообще фильм получился просто душевным, человеческим, местами с бытовым юмором. Мне понравился, например, эпизод, когда после долгого митинга, придя в гостиницу, Назарбаев долго не может подняться и снять обувь с отекшей ноги, с трудом дотягивается до коробки с перочинным ножом и с неимоверным усилием разрезает ботинок, чтобы освободить стопу. Вот именно через такие ситуации мы понимаем, что политики -это тоже люди, которым часто гораздо труднее приходится, чем нам ))

В общем же и целом могу сказать одно: фильм реально очень хороший. К просмотру рекомендую обязательно!


Пара фотографий с премьеры

В фойе Дома кино перед началом показа

Так сложились звезды / Премьера

Кинорежиссер Сергей Снежкин представляет съемочную группу

Так сложились звезды / Премьера

Так сложились звезды / Премьера



Tags: Казахстан, кино, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дамочки

    Оригинальные картины маслом Сандры Пелсер (Sandra Pelser) - единственные в своем роде, поскольку она никогда не повторяет ни одной. В своей нынешней…

  • Златые цепи

    Это точно не дуб. Фотограф Satin Popalam

  • Пелагея

    Лично у меня имя Пелагея ассоциируется с чем-нибудь сарафанистым в цветочек и лаптями, а не вот с этим вот железно-кожаным.…

promo inna1903gr november 6, 10:01 41
Buy for 20 tokens
В Санкт-Петербурге задержали мужчину, который одел маску вместо того, чтобы ее надеть. Фото Дарья Хорошавина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Дамочки

    Оригинальные картины маслом Сандры Пелсер (Sandra Pelser) - единственные в своем роде, поскольку она никогда не повторяет ни одной. В своей нынешней…

  • Златые цепи

    Это точно не дуб. Фотограф Satin Popalam

  • Пелагея

    Лично у меня имя Пелагея ассоциируется с чем-нибудь сарафанистым в цветочек и лаптями, а не вот с этим вот железно-кожаным.…