Инна (inna1903gr) wrote,
Инна
inna1903gr

Categories:

Тревоги и будущее

На пенсии, как на Марсе: она вроде бы и есть, и данные даже про нее известны, но как будешь там жить - непонятно, причем совершенно.

жизнь на пенсии


Когда ты молод, активен и полон жизненных сил - с этим нет проблем. Даже если тебя уволят с работы, ты найдешь новую или как-то перекантуешься до тех пор: потусуешься у друзей, подселишься к кому-нибудь, найдешь бойфренда и т.д. Когда у тебя не за горами пенсия, на нее ты смотришь уже с ужасом, понимая, что к друзьям перекантоваться не получится (у всех семья, дети, личная жизнь и неприкосновенность собственного пространства), в общагу ты не хочешь, грузить детей проблемами нехватки денег тоже как-то не очень удобно (у меня родственница буквально недавно вышла на пенсию, после зарплаты не в 50, 100 и даже не в 150 тыс. рублей, а гораздо больше, начисленные ей 15 тыс. в месяц выглядят как издевательство), а работать уже вроде и сил нет. Да и не любят на работе женщин в возрасте, как бы не закрашивала ты седину и не наносила тщательно макияж.

Знаете, я видела в Сети активных бабушек, которые становятся звездами Инстаграмма или прочих социальных сетей. Кто-то играет в игрушки, кто-то сажает огурцы, а кто-то просто пилит публично внука, получая свою порцию лайков и комментов. Я не уверена, что смогу так.

жизнь на пенсии


Я вообще ужасно ни в чем не уверена. Говорят, что со временем приходит ум, мудрость и умение распоряжаться собственными ресурсами. У меня такое ощущение, что время забыло эти полезные навыки где-то по дороге, или потеряло, или вовсе не брало с собой. Время приходит, а планировать бюджет по-прежнему вообще не мое, т.е. от слова совсем. И если уже сейчас мне в конце месяца не хватает на то, чтобы отложить на путешествие, которое я совершаю раз в полгода хотя бы (пока спасибо премиям), то на пенсии я максимум, что смогу себе позволить – это круг на троллейбусе по маршруту, проходящему рядом с домом. Не более того.


Вчера на каком-то умном обучающем экономическом канале в Телеграмм, где учат правильно инвестировать, была статья о необходимости вложения в себя, как раз в моем возрасте. Вплоть до смены профессии, получения еще одной, чтобы можно было заниматься любимым делом и в старости. Проблема в том, что я не знаю, какая профессия мне еще подходит.
Да и хобби у меня нет подходящего, вроде изготовления украшений или прочих тому подобных вещей.
И главный страх: а вдруг я потрачу время, деньги, силы, а в итоге мне это не понравится. Отучусь, например, на ювелира, но потом буду с ненавистью вообще смотреть на украшения? Или закончу курсы кройки и шитья, но сам процесс будет приносить мне только негативные эмоции.
Хочется найти что-то такое, что действительно будет не только кормить меня на пенсии, но и радовать.


Пока что сами деньги не проблема: все курсы не так уж и дОроги, а чтобы накопить на них денег, не нужно очень много усилий, как оказалось после того, как я прошла курс у Ольги Юрковской (кстати, выложен в бесплатном доступе, вот здесь) для тех, у кого проблемы с деньгами. Я просто нерационально их тратила, поэтому было достаточно небольшой экономии на сущей повседневной ерунде, расстановки приоритетов, чтобы ежемесячно оставалась сумма, которую через полгода я смогу легко вложить в пару-тройку специальных курсов, да еще и на расходники для начала занятия творчеством (если я выберу этот путь) или для покупки профессионального оборудования и инструментов осталось.

Вот только что выбрать? Как определить, какое направление нравится тебе больше всего.
У Ольги Юрковской есть, кажется, курс по самоопределению. Не уверена, что он относится к смене профессии, но попробую пока что начать с него.

А вы как? Готовы к тому, что придется резко изменить свою жизнь?
Какие меры предпринимаете?

Tags: личное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • С Новым годом

    Здоровья нам всем!

  • Не видны фотографии

    Тут мне наконец-то техподдержка ответила на жалобу по поводу того, что перестали быть видны фотографии в моем журнале. Вот ответ: Спасибо за…

  • Внезапное

    Сижу-лежу себе, никого не трогаю, Устинову читаю.. И тут! На 50 странице!!! Эдак и Маринина скоро с комиксами внутри выходить будет.

promo inna1903gr ноябрь 6, 10:01 40
Buy for 20 tokens
В Санкт-Петербурге задержали мужчину, который одел маску вместо того, чтобы ее надеть. Фото Дарья Хорошавина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “личное” Tag

  • С Новым годом

    Здоровья нам всем!

  • Не видны фотографии

    Тут мне наконец-то техподдержка ответила на жалобу по поводу того, что перестали быть видны фотографии в моем журнале. Вот ответ: Спасибо за…

  • Внезапное

    Сижу-лежу себе, никого не трогаю, Устинову читаю.. И тут! На 50 странице!!! Эдак и Маринина скоро с комиксами внутри выходить будет.