основная

В Москве построят самое высокое в мире колесо обозрения

Похоже, в скором времени в Москве появится еще одна мировая достопримечательность - самое высокое в мире колесо обозрения. Его высота составит 220 метров. Это, к примеру, дом в 70 этажей! Как ожидается, колесо установят возле Цирка на проспекте Вернадского. Но мэрия рассмотрит и другие варианты.

В прежние времена в Москве было семь колес обозрения, но большинство из них в 1990-е годы пришли в негодность. Сначала были демонтированы сразу два аттракциона в парке Горького, потом запретили использовать колесо в парках «Останкинский» и «Фили». В «Сокольниках» одно из двух колес разобрали этой осенью.

Сейчас в столице лишь один современный высотный аттракцион - колесо обозрения на ВВЦ. Его высота - 72 метра, кабинки закрыты, поэтому оно может работать круглый год. Правда, и с ним - проблемы. В августе 2009 года колесо однажды остановилось, и несколько десятков людей буквально зависли в воздухе. Их пришлось снимать спасателям МЧС.

И вот недавно столичным властям был представлен новый проект - колесо обозрения, которое станет самым высоким в мире. В его установку частные инвесторы готовы вложить 300 миллионов долларов.



Колесо разработала американская компания Gensler, проектирующая небоскребы, гостиницы и другие масштабные высотные конструкции. Американцы создали макет размещения суперколеса около Цирка на проспекте Вернадского. Но, как поясняют проектировщики, расположить конструкцию можно в любом другом месте.

Проект оригинален. Привычных спиц, например, в колесе не будет. А его основанием станет... другое колесо - не металлическое, а бетонное.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономического развития Андрей Шаронов добавил, что предложения от инвесторов существуют, но город еще не рассматривал их.

Как пояснили в мэрии, есть идея установить суперколесо на одной из трех площадок - на проспекте Вернадского, в парке Горького или на Воробьевых горах. Последний вариант, как считается, наиболее заманчивый. Ведь Воробьевы горы и без того серьезная возвышенность, а если установить 220-метровое колесо, то вся Москва будет как на ладони!
по материалам КП
Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
Это уже не колесо обозрения, а американские горки получаются. Зато какой "Пункт назначения" можно снять с двухсот-то метров ...