Инна (inna1903gr) wrote,
Инна
inna1903gr

Почему зебра полосатая

Продолжается отбор кандидатов в лауреаты знаменитой Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), которую присуждают за самые сомнительные, а то и дурацкие достижения в различных областях науки и торжественно вручают в Гарвардском университете примерно за неделю до Нобелевской премии.

"Комитет по Шнобелевским премиям", состоящий из сотрудников юмористического журнала "Annals of Improbable Research" (Анналы невероятных исследований), который и учредил потешную премию еще в 1991 году, отыскивает номинантов, изучая серьезные научные издания.

И вот обнаружена серьезная заявка на победу: публикация в журнале Journal of Experimental Biology. Группа физиков-оптиков из Венгрии и экологов из Швеции (Аdаm Egri, Miklоs Blahо, Gyоrgy Kriska, Rоbert Farkas, Mоnikа Gyurkovszky, Susanne Åkesson, Gаbor Horvаth) разобралась с давней загадкой. Выяснила наконец-то, зачем зебрам полоски.



Считалось, что полоски нужны зебрам для маскировки, чтобы они - зебры - сливались с окружающим африканским ландшафтом и становились неразличимыми для хищников. Исследователи опровергли это расспространенное даже среди ученых заблуждение. Полоски отлично видны. Особенно ночью при свете Луны, когда многие хищники выхолят на охоту на зебр.

Тем не менее у полосок есть защитная функция. Они менее всего привлекают кусачих слепней. Ученые сначала выдвинули эту идею в виде гипотезы, а потом доказали ее экспериментально. Они взяли трех гнедых лошадей и покрасили одну в белый цвет, другую - в черный, а третью - под зебру, то есть, в черно-белую полоску. Всех покрыли специальным клейким составом и отправили пастись.

Через некоторое время исследователи подсчитали прилипших к лошадям слепней. Меньше всего их было на полосатых. Из чего и был сделан вывод, что полоски - именно вертикальные - защищают от слепней.
По мнению экспериментаторов, маскировка происходит от того, что полоски поляризуют отраженный свет, а слепни плохо его воспринимают.

Кстати, попутно удалось ответить и на другой вопрос, который волновал, к примеру, героев мультфильма "Мадагаскар": зебры белые в черную полоску или черные в белую?

Изучение эмбрионов зебр показало: цвет жеребенка, находящегося в утробе, сначала черный. Белые полоски появляются позднее. Стало быть, зебры черные в белую полоску.

из КП

Tags: животные, зебра, интересно
Subscribe
promo inna1903gr june 5, 2017 10:01 48
Buy for 20 tokens
Когда вы натягиваете один носок на левую ногу, второй автоматически становится правым. Причем моментально независимо от расстояния между вашими ногами. Это и есть суть квантовой связности. Белла Хадид (Bella Hadid) для Vogue Italia June 2017. Фото Inez van Lamsweerde & Vinoodh Matadin
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →